視覺中國稱有黑洞照片版權 共青團中央:國旗版權你也有?

  人類首張黑洞照片于昨日公布,這是人類歷史上首次親眼目睹黑洞的真容。照片在網絡上迅速傳播,衍生出各種P圖表情包,引發了一個小小的創作熱潮。然而網傳黑洞照片版權歸視覺中國所有,視覺中國網站上也將其標注為版權所有,不得擅用。

  此事在網絡上引起了熱議,然而經過財經網向中科院院士武向平證實,黑洞照片是200多位科研人員的研究成果,全世界都可以使用,媒體上也可以看見。所以黑洞照片侵權的說法應該并不成立。

  隨后視覺中國在微博上發表聲明,稱該圖片的使用權是通過合作伙伴獲得,視覺中國并未獲得該圖片商業用途的權利。

  然而網友們卻在視覺中國的官網上發現,不光是黑洞照片被標注為版權所有,就連國旗國徽都位列其版權名單上。共青團中央發博質問:國旗、國徽的版權也是貴公司的?

  這一問不要緊,網友們又在視覺中國的官網上找到了更多所謂“版權照片”,名人照片,企業LOGO,甚至一些歷史照片也被列為視覺中國版權所有之列。

  各大企業也紛紛來到視覺中國官微下留言討說法:“我家商標怎么莫名其妙變成你的版權了?”。

  經由此事,也有人翻出視覺中國以往的“惡行”:視覺中國在全網搜索使用其所有版權的照片并討要天價授權費,不接受刪除圖片強制簽訂常年合約。這種版權碰瓷的做法令很多企業、媒體深受其害。版權固然重要,碰瓷卻不應該,目前視覺中國并未對國旗國徽版權一事做出任何回應。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注